Если вы сейчас держите в руках эту книгу, значит, вы один из тех, кто знал Юрия Васильевича Баева или хотя бы что-то слышал о нем.
Юрий Баев не был великим ученым или выдающимся полководцем. Он не строил дома и дороги, не руководил крупными предприятиями, не выступал с большой сцены и вообще никогда не искал ни популярности, ни известности. Однако в Уральске (да и за пределами нашего города) Юрия Васильевича знали очень многие. И совсем не потому, что он был когда-то партийным работником и сделал на этом поприще неплохую, при своей репутации казака и вольнодумца, карьеру, сумев завоевать уважение коммунистов города, которые избрали его в конце восьмидесятых вторым секретарем горкома КПК. Как говорил сам Юрий Васильевич, судьба партийного функционера его совершенно не привлекала, он всегда мечтал о журналистской работе, но, попав однажды в партноменклатурную обойму, он вынужден был какое-то время двигаться по этой колее. А авторитет, уважение и продвижение по службе стали результатом того, что и нелюбимую работу Юрий Баев делал так, как привык делать все: с полной отдачей, наидобросовестнейшим образом. Наверное, нет среди взрослых уральцев такого, кто бы ни помнил потрясающее по своей красоте и размаху празднование 375-летия Уральска. Но мало кто знает, что вся тяжесть организации и проведения этого праздника лежала на плечах Баева. Правда, это отдельная история, которая наверняка будет когда-нибудь рассказана, как и еще очень много историй сложного и смутного времени, в котором нам довелось жить.
И наверняка будет еще написана большая книга о том водовороте людей и событий, в центре которого был Юрий Баев – Человек с заглавной буквы, Личность, величину и значение которой пока еще трудно понять и оценить, поскольку большое, как известно, видится на расстоянии. И в этой книге обязательно будет отдельная глава о том, какой широты была душа этого человека, сколько было в ней огня и света — их хватало для всех, кому посчастливилось быть рядом с ним. Расскажет эта книга и о самых тяжелых, но одновременно самых счастливых годах редакции, созданной Юрием Васильевичем, и о газетах, которые он делал. Именно в эти трудные годы и пришла к нему известность и популярность в самом хорошем смысле этого слова.
Редактор и журналист от Бога, Юра всегда точно знал, какие материалы, какие заголовки, какие слова нужны в данную минуту читателю. Знал не потому, что следил, как делают это иные, куда ветер дует. Знал, потому что жил на одном дыхании с теми, для кого писал и работал. У него был особый дар: вселять в людей веру, надежду и любовь к жизни. Его уникальные по форме и стилю «Солонки редактора» цитировались читателями наизусть, как и его стихи и песни.
Эта книга, в которую вошли практически все стихи и баллады, сложенные Юрием Баевым, — своеобразный памятник этому мудрому, сильному и отчаянно смелому человеку, который умел смотреть на солнце, не щурясь. В стихах и песнях – душа Юры, порой спокойная и безбрежная, как море, а чаще – мятущаяся, мучающаяся, раздираемая какими-то тревожными думами.
Наивные, чистые стихи, написанные в юном возрасте, кому-то, возможно, покажутся непрофессиональными, слишком прозрачными. Да, юность обычно доверчива и непосредственна. Но уже в этих первых поэтических опытах видна и самобытность образов, и свежесть рифм, и глубина чувств. И томление, и любовь к кому-то, в ком сосредоточена вся Вселенная.
С возрастом тематика стихов и баллад становилась определенней и жестче, и все яснее вырисовывался образ любимой – образ Родины, родного края, родного города, милее и краше которого не было на всем свете. «Атаманские сады», «Баллада о деде», «Баллада о строевом жеребце» и другие «казачьи» песни могли родиться только в сердце человека, всей душой преданного своему краю.
Потому-то Юра не сумел покинуть Уральск, хотя мог бы очень хорошо устроиться где-нибудь в Москве. Не сумел. Ведь только здесь таблак в степях пахнет вольницей…
Вы держите в руках уникальную книгу. С этих страниц с вами будет говорить Юра Баев, мудрый и ребячливый, озорной и серьезный. Живой, как сама жизнь…
Галина Дырдина