Слово редакции

Юрий Баев. Его жизнь была как песня. Песня его любимого барда Владимира Высоцкого. Песня – отчаянный протест, песня – щедрый дар людям. Ото всей своей широкой души, со всех своих жизненных сил. Как все истинно творческие, талантливые люди, он жил, не боясь никого и ничего, и ничего не накапливая про запас. Когда страна рухнула в дикий капитализм и большинство его знакомых начали хапать все, что плохо лежит, он воспользовался тем, что никогда и никому еще не приносило доходов – проблеском свободы, доселе невиданной возможностью говорить в полный голос о том, что наболело, что волнует умы и сердца.
Когда многие его знакомые начали разбегаться в ближние и дальние зарубежья, туда, где  жилось сытнее и спокойнее, он и не помышлял об этом, потому что любил наше родное и прекрасное Приуралье, его необычную историю, его самобытный народ. На страницах созданных им газет “Надежда”, а затем “Талап” он первым начал закрывать белые пятна в истории нашего края, говорить о ней и о нынешней жизни правду, нередко жесткую, нелицеприятную, но истинную. И немало получал за это тумаков и шишек. Но правдивое слово ему было дороже спокойной жизни. А боль души своей он изливал в песнях, в таких, например, строчках:

В кандалы заковали разбойный Урал
Перегрызли арыков аорты,
Я как крот, сквозь пески пробираться устал,
Не послать ли  все это мне к черту?
Но ударит вдруг колокол, будто в укор:
Здесь лежат твои прадеды-деды,
Пусть помянет меня наш притихший Собор -
Все равно никуда не уеду.

Он не уехал. Он навсегда остался с нами, с теми, с кем проработал бок о бок  одиннадцать беспокойных лет, с теми, кому  не скупясь отдавал частички своей души в добрых делах, откровенных стихах, сердечных песнях.

Сергей Аблаев
Надежда Погребняк
Нина Филатова
Жанна Идрисова


А. Баев
©2009