СЛОВО О ДРУГЕ

Не хочется говорить о Юрии Васильевиче Баеве в прошедшем времени, да это и невозможно.
Дежурные слова, присущие такому случаю, кажутся мелкими, неуместными. Слишком объемна и многогранна личность этого человека. Он никогда не афишировал себя, но его знали практически все  и не только в нашем городе, но и далеко  за его пределами.
Одним он известен как честный журналист, другим - как автор и исполнитель своих песен-баллад, третьим - как заступник обиженных и т.д. Нет в нашем крае такого человека, который обращался бы к нему и не получил помощи. Он был доступен всем и всегда, даже в ущерб личной жизни.
Редакции газет «Надежда» и «Талап», которые он возглавлял, являлись своеобразной Меккой, куда шел народ со своими печалями, за помощью, поддержкой, с верой и надеждой. Говорить правду - вот его гражданская позиция.
Юрий Васильевич - поэт. В его замечательных песнях нет ничего банального и избитого. В его песнях и стихах - суровая правда жизни и надежда на лучшее. Залы, где звучат его песни, переполнены. Строки, написанные им, проникают в сердце, душу.
Творчество Юрия Баева без преувеличения можно сравнить с творчеством так любимого и глубоко почитаемого им Владимира Высоцкого. Стихи и песни Юрия Баева, пока еще не оцененные по достоинству,  для нас, уральцев, имеют особое значение.
В нашем семейном архиве, есть видеозапись, где Юрий Васильевич говорит такие слова: «Если когда-нибудь наступит время и я уйду туда, на небо, я знаю, что меня там встретит мой дед, которому я посвятил несколько песен. Он прижмет меня к своей груди и похвалит за них. Это я знаю точно».
Тяжко говорить о Юрии Васильевиче в прошедшем времени, да и невозможно. Его голос, его смех по-прежнему звучат для нас. Его песни – навсегда в наших душах...
Не видно что-то его. Наверное, занят, как обычно, как всегда…

Александр Ялфимов


А. Баев
©2009